Малайзия-Индонезия-Таиланд. Июнь’07
Welcome at » 7 июня. Как же получить местные права? Денпасар. Убуд.

7 июня. Как же получить местные права? Денпасар. Убуд.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ledyaev/public_html/indonesia2007/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Надо было что-то решать с правами. Дело в том, что наши права в Индонезии не действуют. Нужна специальная дополнительная книжечка под названием «Международные права». Ее нужно получать в ГАИ, да еще и медицинскую справку надо было, которая на тот день у меня закончила свое действие, да и в другой город ехать надо было. Из англоязычного интернета извлек информацию, что можно получить временные местные индонезийские права сроком на 30 дней. Для этого нужно было в столице (Денпасаре) отправиться в специальное место. Узнал адрес заранее. Либо второй вариант- ездить с нашими правами, делать морду кирпичом и просто давать взятки (там это дело любят).

На пути в Денпасар снова встретили военных с автоматами, останавливающие в основном мопеды. Нас не остановили. Водитель ответил, что ищут террористов (что-то уже не первый раз слышим). Оно и неудивительно. В 2005 и, кажется 2002, на Бали уже было несколько взрывов. Например, в Куте взорвали известный и популярный ресторан. Вначале прозвучал слабый взрыв. Народ спустя время стал стекаться посмотреть. А затем рвануло уже по настоящему. Да так, что у таксистов в 100м от того места поотрывало головы…

По Денпасару, пока искали группу зданий под названием SAMSAT (для получения прав), проехали мимо новенького и симпатичного, в Балийском стиле, посольства Австралии, которое, по словам таксиста, тоже взорвали пару лет назад.

Вообще в этом трагедия о.Бали. Индонезия - крупнейшая мусульманская страна в мире с населением под 200млн человек, тогда как Бали - индонезийский остров, но с населением исповедующим индуизм. Вот какие-то радикальные муслимы и что-то пытаются доказать..

В Денпасаре, по пути, встретили симпатичный музей, построенный целиком из вулканического камня, посвященный трагическим временам борьбы с голландцами-захватчиками. Собственно побили они друг друга немало. Да и сейчас на севере острова голландцы владеют многими отелями.

photo-859.jpg

photo-860.jpg

photo-863.jpg

photo-869.jpg
photo-868.jpg

Внутри смотреть особо нечего. В основном подобные сценки..

photo-880.jpg

Балийская архитектура, кстати, вся примерно вот в этом рыжеватом стиле. И новые здания стараются делать в нем же.

photo-883.jpg

photo-884.jpg

photo-885.jpg

photo-887.jpg

Рядом с этим местом находится знаменитая площадь. Знаменита она массовым самоубийством знати.

Марко Поло, известный мореплаватель, был первым европейцем, который посетил Индонезию (в 1292), но первые европейцы, которые высадились на Бали, были голландские моряки в 1597. Они влюбились в этот стров и когда Корнелиус Хоутман, капитан судна, готовился отчалить, часть его команды отказалась идти с ним.

Кстати, Чарли Чаплин был одним из первых, кто появился здесь после начала туристического рассвета. А также на острове проводили свой медовый месяц Мик Джаггер. Любили отдыхать Стивен Сигал, Кристина Агиллера, Синди Кроуфорд, и другие.

Ну так вернемся к нашим голландцам. В 1906 году, в месте, имя которому теперь площадь Пупутан, не в силах задержать продвижение голландцев, Раджа Бадунга, его семья, домочадцы, знать, слуги - всего около 700 человек, под звуки барабанов, вышли на площадь в красивых белых одеждах, украшенных золотом и закололи себя кинжалом (крисом) в сердце..

Как раз к 1908 году голландцы окончательно завоевали этот остров.

На фотографиях, которые были сделаны, была видна широкая площадь, заваленная трупами в белых одеждах.

Вот эта площадь. К счастью, без трупов.

photo-889.jpg photo-890.jpg

photo-891.jpg

Памятник представляет собой мужчину, женщину и двоих детей с малайскими кинжалами в руках.

photo-894.jpg

Пока искали нужное здание в комплексе SAMSAT увидели симпатичную резиденцию. Не знаю уж кто там жил или живет, но выглядит приятно.

photo-896.jpg

photo-898.jpg

photo-899.jpg

photo-901.jpg

photo-903.jpg

Наконец, после очередного круголя, нашли нужное здание. И тут выяснили что та контора, которая давала права иностранцам, переехала отсюда год назад. Мда, путеводитель Ле Птю Фите, которым мы пользовались, уже теряет актуальность..

Подумали и решили поехать в главный полицейский участок на острове. Если уж там не знают где права получить, то и не знаю что делать. Начал уже склоняться к варианту, чтобы забить на все и ездить без прав, но останавливала гипотетическая ответственность в 500usd, если поймают.

Вот это и есть полицейский участок J

photo-858.jpg

Таксист сразу проявляет инициативу, мол, него здесь есть хороший приятель и если что, за определенную сумму можно решить любой вопрос быстро.

Не гони лошадей - отвечаю, веди к товарищу, который выдает автомобильные права. Этим товарищем оказалась женщина.

Повертела в руках мои российские права и предположила, что возможно по ним и здесь можно ездить, но до конца она не уверена. Я недоверчиво посмотрел на нее, думаю, что же это за страна такая, где начальник полиции (ответственного департамента) не уверен в том подходят ли мои права и кто же тогда должен знать?

Потом ее озарило, и вспомнила, что мол да, есть какая-то специальная процедура. Но нужно съездить обратно в аэропорт, там получить иммиграционную карточку с фотографией и приехать снова сюда, написать заявление, подождать… две недели… Но сама она советует попробовать поездить по моим правам , а уж если что мол, то постараться с гаишником договориться на месте. Я еще более недоверчиво посмотрел на начальника. Все, чувствую, гори все синим пламенем! Что я с гаишником что ли не договорюсь?

Дал таксисту указание ехать в маленький городок Убуд, что неподалеку от Денпасара. Надо заехать в Лес Обезьян, да посмотреть на рисовые террасы.

Убуд стал меккой для местных и иностранных художников, которых привлекает сюда тишина и покой, благоприятствующие творчеству. В свое время местный аристократ Чокорда Суковати и всем известный Вальтер Шпис организовали здесь союз художников «Пита Маха». Так и пошло…

Когда едешь по Убуду, реально ощущение будто каждый первый здесь имеет свою картинную галерею.

Художники здесь пользуются особым уважением, так как они могли отображать религиозные знания, обряды, сюжеты из индуистких эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты».

Мы, пользуясь случаем, решили посетить так называемый «Обезьяний лес» в деревушке Sangeh. Лес представляет собой заросли сорокаметровых стволов мускатного ореха, множества довольно злобных обезьян и зловещего храма мертвых Pura Dalem Agung Padang Tegal, считающимся местом сосредоточения сильнейшей магической силы и убежищем злых духов. Кстати, считается что Убуд и есть настоящий Бали.

Ну лес интересный. Обезьян тьма. И они гораздо наглее чем в Улу Вату.

photo-905.jpg

photo-907.jpg

photo-908.jpg

photo-909.jpg

photo-910.jpg

А вот и погонщик верблюдов обезьян (по совместительству, видимо, и член секты хранителей храма мертвых). За определенную плату обязуется идти с палкой рядом и отгонять особо любопытных макак. Мы его брать не стали, как и рекомендовал путеводитель.

photo-912.jpg

Ну женщины есть женщины. Вот и я, не успел отвернуться, как на Ане уже сидели две макаки..

photo-924.jpg photo-925.jpg

Макака не дура и поняла что все основное лакомство - бананы - лежат в сумке.

Местые подбежали и посоветовали выбросить весь пакет с бананами на землю. Легко сказать! Макака на плече тоже сует лапу в сумку, кто знает что у нее на уме - сунешь руку тоже, а она возьмет и цапнет. А какая зараза присутствует на ее зубах, тоже вопрос. В итоге, бананы удалось сбросить на землю, но это не особо помогло. Другие макаки подбежали, схватили пакет и удрали. А та что сидела на Ане ушла только когда поняла, что в сумке уже ничего нет. Посоветовал Ане больше не хлопать ушами быть такой беспечной. J

photo-928.jpg

Добыча!

photo-927.jpg

А ты, малец, кури бамбук!

photo-930.jpg

К обезьянам на Бали относятся довольно трепетно. По одной из версий, это связано с эпосом Рамаяны, в которой главный герой Рама отправился на выручку своей похищенной демоном красавицы жены Ситы.

Согласно легенде, на помощь Раме пришло воинство обезьян. Его полководец обезьяна Хануман («белая обезьяна», прикол что ли такой?) послал полчища своих воинов на помощь герою. Битва была такой жаркой, что небеса не выдержали и обрушились на землю. Вместе с ним на землю обрушились и слуги Ханумана. Обрушились, понятное дело, на Бали J

photo-933.jpg

photo-938.jpg

photo-944.jpg
photo-945.jpg

А вот забавная скульптура около того самого храма мертвых. Это ведьма-вдова Rangda. Она соседствует со статуями себя же, но в процессе пожирания собственных детей, по слухам - ее любимом занятии.

photo-939.jpg

photo-934.jpg

Проехали немного дальше. Рисовые террасы..

photo-947.jpg

photo-951.jpg

photo-950.jpg

Террасы являются довольно уникальным явлением. Во-первых строились они не одно поколение. Кое где вырубались из скалы. Плюс интересны с точки зрения социального взаимодействия. У каждой лунки есть свой хозяин крестьянин. Но для риса важнейшим компонентом является вода. Так вот крестьяне эти еще с незапамятных времен научились создавать кооперативы где система мелиорации была совместной собственностью кооператива и поток воды тек сверху и справедливо распределялся по всем террасам.

photo-956.jpg

photo-959.jpg

Есть маленький ресторанчик на склоне. И можно вкушать яства глядя на эту красоту.

photo-961.jpg

photo-963.jpg

Все. Пора возвращаться в отель. Завтра будет ответственный день. Нужно будет найти где взять в аренду машину, составить маршрут по карте острова - с этого момента мы будем путешествовать, стараться посмотреть как можно больше и не ночевать в одном и том же месте больше чем необходимо. Хотя, конечно, и ловить кайф если место нравится - почему бы не остаться там и на пару дней?

Ваш комментарий к посту