Малайзия-Индонезия-Таиланд. Июнь’07
Welcome at » 8-9 июня. Арендуем машину. Дорога на Амед. Отель в Амеде.

8-9 июня. Арендуем машину. Дорога на Амед. Отель в Амеде.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ledyaev/public_html/indonesia2007/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Последнее утро в интерконтинентале. Аня купается в волнах. Я же в глубоких думах. Хоть я и выделял предварительно себе 3 дня на адаптацию и психологическому привыканию к местному дорожному движению, но чувствую, что так морально и не готов.

Сижу около океана, с картой и составляю возможный маршрут. Склоняюсь к тому, чтобы двигаться по острову вдоль океана против часовой стрелки. Проблема в том, что судя по путеводителю Ле Птю Фите, интересных мест на острове слишком много. Вторая проблема состоит в ацком, просто сумасшедшем движении на дорогах на Бали. Миллионы мопедов. Хаос.

photo-988.jpg

Прокладываем дорогу по карте, сверяясь с путеводителем.

Выписываемся из отеля. Прощай Intercontinental, теперь начинается свобода!

photo-855.jpg

Ловим такси. Помним что где-то здесь, неподалеку, есть прокатная контора Trac. Подбираем какую-то новую легковушку. Но требуют кредитку. После некоторых раздумий - отказываюсь. Ловим следующее такси, едем в Куту. Путеводитель утверждает, что там больше всего прокатных машин. Посмотрим.

Проезжаем по Куте 4-5 прокатных мест. Что-то с выбором не густо совсем. В Куте это в основном частники.

Большой микроавтобус брать совсем неохота.. В итоге возвращаемся в предпоследнее место, но узнаем что хозяин уехал в аэропорт, ловить туристов. Созваниваемся с ним и едем в аэропорт. Из всего что посмотрели, понравился его джипик Taruna.

Зафиксировав все повреждения и царапины на бумаге, получив страховку (с франшизой) и узнав что в машине почти пустой бак выезжаем с территории аэропорта. Движение на дороге просто ацкое. Моментально от пота промокает рубашка не спине. Непонятно вообще ничего нихрена. Делаем круголя (нам сказали что где-то здесь есть заправка) - опять упираемся в ворота аэропорта. Пробую дернуться назад - там одностороннее движение. Как назло вдруг навстречу в аэропорт поехали тучи машин. Один из таксистов кричит «Вронг Вей». Разворачиваюсь и через шлагбаум снова въезжаю в аэропорт, отрываю талончик. Выезжаем из аэропорта. Проезжаем метров 400, и наконец замечаем заправку. Где? Правильно, на дороге в сторону аэропорта, т.е. в противоположную сторону. Пилять, цирк!

На круге разворачиваемся. Мимо полно машин. Проносятся сотни мопедов, обгоняя друг друга. По газам - вписываемся в быстрый поток. Постепенно начинаю врубаться в местную систему. Не надо искать глазами знаки. Надо действовать по понятиям. Не надо вздрагивать когда тебя обгоняет пяток мопедов слева и справа по обочине. Просто ехать спокойно, плавно. Предсказуемо. Ну и прежде чем выезжать на обочину - не лениться, смотреть в боковое зеркало. Обгонять могут ведь и там. И как только мысленно сбросил с себя шелуху цивилизации, сразу в этом хаосе стало как-то легко и просто. Никаких ПДД. Только по обстановке.

В итоге выезжаем из Куты и въезжаем в Санур. Уже более-менее ориентируемся по карте. После часа в пути, поворачиваем куда-то не туда. Пока стоим на светофоре, завожу через окно разговор с дедом на мопеде. Дед тыкает в карту своим индонезийским пальцем и советует повернуть направо. Поворачиваем и вдруг встречаем указатель, что только что закончился Денпасар. Ёпть! Какой еще нафиг Денпасар?? Он же в другой стороне!

Догоняет парень на мопеде, жестами показывает, чтобы открыл окно. Кричит, что, мол, уже несколько километров за нами внимательно наблюдает и сделал вывод что мы заблудились. Куда едем? В Амед, земляк. Тормози, говорит, потрындим. По карте тыкает пальцем на перекресток, который мы проехали неверно, и оказывается, что нужно вернуться назад на несколько километров и двигаться по недавно отстроенному bypass’у. Оказывается, это они так называют хайвей.

Видя мои сомнения (один дед советчик уже насоветовал повернуть направо), предлагает сопроводить нас до хайвея, а я оплачу ему «пару литров бензина». Кое-как разворачиваемся. Очень много машин и мопедов. Узкая дорога и узкие обочины. По краям обочины водосток. Не развернешься. В итоге заезжаем к кому-то в гости, там разворачиваемся и рулим за Федей на мопеде. Минут 10. Наконец, наш проводник остановился и показал рукой в сторону дальнейшего пути, туда и езжайте. Не ошибетесь.

Ладно, сколько хочешь? Сколько не жалко. А я вот хрен знает сколько давать. С одной стороны он здорово помог. С другой стороны, сколько дать, чтобы не обидеть? И не дать случайно его месячную зарплату? Баловать ведь тоже не надо, за нами еще будет много туристов-земляков. В принципе, он мог бы просто сказать со светофора налево, потом опять налево и потом прямо. И все. Пытаюсь хоть как-то подсчитать, представляю, что дать 10000 рупий - за 10 минут значит 60000 рупий в час. Даже если бы он зарабатывал столько не в час, а в день, это было бы в 4-5 раз больше типичной индонезийской месячной зарплаты.

Потом вспоминаю уговор про пару литров бензина и вспоминаю, что мне в бак ушло 197000 рупий, а это около сорока 40 литров. Итого за литр на заправке я отдал 5 тысяч или меньше. Еще вспоминаю, что для мопеда 2л это сто 100 км пути и таким образом, наконец, решаю сию грандиозную задачу, дав 8000 рупий. Ну вроде парень не в обиде. Ну и ладно. :-)

Едем. Постепенно становится все красивее. Впереди красивые горы. Местность постепенно меняется. Останавливаемся, смотрим на рисовые плантации, на этот раз без туристов. Здесь их вообще не видно что-то.

Нихрена непонятно где кончается одна деревня и начинается другая! Ориентироваться невероятно сложно! Приходится постоянно спрашивать, выяснять свое текущее местоположение. Иногда попадаются таблички, но что там написано - непонятно, на местном языке. И на название населенного пункта по пути с карты совсем не похоже. А пунктов этих на карте тьма и маленькая тележка. Десятки, сотни… А между тем вечереет…

Проезжаем деревушку, где в реке соль моют для посола рыбы (если верить путеводителю). Грандиозный размах! Огромные массы людей стоят вдоль реки с какими-то гигантскими решето… Там же находятся хижины, конической формы и покрытые соломой. В каждой хижине мини завод по производству соли. Рыбочие высушивают песок, извлекают соль и помещают в большие сосуды, находящиеся в хижине. Затем туда добавляют морскую воду и выпаривают в выдолбленных стволах пальм. До появления кристаллов. Эта соль предназначена только для хранения рыбы. Вот такой нехитрый и крайне трудоемкий процесс.

Где-то в этом районе проживают коренное население Бали-Ага, избежавшие влияния индо-яванской империи.

Деревушка перед Чандидасой. Наконец то океан.

photo-994.jpg

Паркуемся. Любуемся. Песок уже черный, вулканический.

photo-996.jpg

Вдали виден остров Ломбок, так как мы уже на востоке острова. Не него мы тоже наведаемся…

photo-997.jpg

Наш скромный труженик Taruna, неизвестных кровей… Главное не подвел бы.

photo-998.jpg

Через дорогу торгуют водой в бутылках. Дорого. Хотят 10000 рупий за бутылку.

Подходит мужичек в военной форме и хочет 500 рупий за парковку.

Вообще здесь странные торговцы. Вместо того чтобы стараться как-то приготовить еду и накормить проезжающих, все поголовно продают только какие-то отстойные лимонады по диким (относительно местных) ценам.

По пути, там где есть Варунги, т.е. кафешки - узкие обочины, не остановишься. А где остановишься, продается только отстойный лимонад.

Едем дальше. Опрокинутый грузовик. Начинаются горы. Уже смеркается, а проехали всего километров 50.

Начинаю жалеть, что не остановились в отеле Лотус, который промелькнул по пути. Проехав еще несколько километров понимаем, что доехали лишь до Чандидасы. До Амеда еще ехать и ехать. После Алампуры начинаются просто потрясные горные виды. Дорога змейкой и без защитных ограждений. Внизу рисовые плантации. Слева огромная гора. Совсем темно. Нахожу где у этой неведомой зверушки включаются фары. Дождь прошел. Виды, такие, что хочется вопить от восторга, что мы кстати и делаем :-D .. Не забывать только челюсть на место ставить. Но темно и фоток не сделаешь. Аня упорно пытается на свой цифровик сделать фото. Объясняю что это бесполезно. Все равно пытается.

В какой-то очередной деревне идет старуха с корзиной на голове. Аня упорствует в своем и требует, чтобы я остановился около нее для фото. Ладно отвечаю, сейчас я торможу сзади бабки, медленно-медленно и тихо-тихо ее нагоняю, притормаживаю и ты со вспышкой делаешь кадр. Сзади. Чтобы не видела. И тихо уезжаем. Получилось же все иначе. В от бабки Аня никак не может сфокусироваться. Бабка чувствует неладное, слыша шум мотора и останавливается и начинает поворачиваться в нашу сторону. Наконец машина останавливается. Ага, прямо напротив бабки, в метре. Тут у Ани фотоаппарат неожиданно ловит фокус и вспышкой как сверкнет бабке прямо в ее обалдевшее лицо. По газам и удираем! У женщины отвисает челюсть, ну хоть ведро не уронила. Чувствуем себя малолетними нашкодившими хулиганами.

photo-999.jpg

Спустя еще пару километров замечаем человека четыре местных жителей. Надо обязательно узнать где же, черт возьми, мы сейчас едем. Спрашиваю - это Амед? Ржут, что-то выкрикивают на своем языке. Оказывается что их человек 15. Жестами показают, что Амед дальше. Нехорошо ржут во след.

Темно. Дорога спускается вниз. По прежнему красиво - просто упасть, не встать. Снова какая-то деревушка. Жителей уже совсем мало на улицах. Вылавливаем очередного и узнаем, что нужный поворот проскочили назад. Разворачиваемся….Поворачиваем.

Через несколько километров через какие-то зеленые поля замечаем ведро у обочины, стоящее на кирпичах. На ведре белой краской небрежно намазюкано слово AMED. Amed!!! Хочу расцеловать ведро J

Итого 60- и 4-4:30ч в пути.. мда, тяжелая дорога..

По карте видим, что на пути к следующей деревне вдоль моря должно находиться несколько отелей. Ничего подобного нигде не видно. Поворачиваем. Понимаем что Амед, закончился. Ёпть, да где же отели? Темень. Замечаем какой-то поворот, поросший травой. Опа, отель! Хоть бы были места! Около него стоит пара джипов. Не испытываем судьбу дальше и паркуемся. На ресепшене никого. Сзади слышу - Хелло. Есть у вас свободные комнаты? Да. Сколько? 340.000 рупий. Супер. Ресторан рядом есть? Да, за стеной. В море купаться безопасно у вас можно? Да, свободно. Показывай комнату. Заполняем анкету, затаскиваем чемодан и идем в душ и ужинать. Наконец то мытарства на сегодня закончены!

Пользуясь моментом, заказываю сразу 4 стакана свежевыжатого ананасового сока. 30 руб стакан. Супер. Вкусно.

Спрашиваю, есть ли где рядом аптека, что-то аллергия разыгралась, чихаю. Ну, говорит, могу дать таблетку. У меня много разных есть. Но надо пить на голодный желудок и запивать только минералкой. Потом критически осматривает и выдает вердикт, что мне можно и пивом запить, ничего не будет.

Приходит через 5 минут. Тащит таблетку. Смотрю - написано Аспирин. Говорю - нужна таблетка от аллергии. Ну, отвечает, у меня много разных других таблеток есть! Изображаю что чихаю. Вроде понимает. Приносит таблетку, на которой нарисован человек с шарфом вокруг шеи. Спрашиваю это точно от аллергии? Кивает, да. Как ни странно, таблетка действительно помогает и чихать перестаю J

Идем к океану. Темно - хоть глаз выколи. Какое небо! Никогда я не видел столько звезд…

Южное полушарие. Говорят где-то здесь должен быть виден южный крест..

В море лезть страшно. Черное. Песок тоже черный. Посидели на скамейке, полюбовались на небо. Спать.

9 июня

Проснулись в 8 утра. Идем купаться. Черный вулканический песок. Опа, гора! Вулкан. Ночью его и не заметили. Очень впечатляет. Это самый высокий вулкан на острове, Гунунг Агунг, высотой 3200 метров. По слухам, на вершине обитают духи умерших балийцев. Самое святое место острова. 7-я чакра мира по версии японцев. Все дома на острове построены в направлении на этот вулкан. Якобы на всем острове всего не более 10 проводников, кто может провести на вершину. Ну мы туда и не пойдем, каким духам понравится, когда к ним заявятся нежданные гости? Впрочем мы не исключаем, что на какой-нибудь вулкан здесь таки залезем (залезем-залезем).
photo-1001.jpg

Вода прохладная, плаваю с маской, но на дне ничего нет. Вода очень прозрачная. Чуть дальше редкие растения и рыбки. Мимо проплывает маленькая мерцающая медуза.

photo-1003.jpg

photo-1007.jpg
photo-1006.jpg

Ни одной живой души. Да и море, наконец-то, спокойное. В отличие от юга острова купаться здесь можно совершенно спокойно, волн нет, штиль. Туристов ни одного в округе… И в нашем отеле мы единственные постояльцы.

Вокруг такие вот виды:

photo-1011.jpg

Очень уютно. Маленький душевный отельчик.. И тишина..

Как и упоминалось в путеводителе Ле Птю Фите, берег в Амеде заставлен множеством рыбацких лодок.

photo-1012.jpg

В бассейне вода что-то уж слишком холодная на мой вкус.

photo-1020.jpg

Очень хорошее место для отдыха на одну ночь. Умиротворенно. Душевно, ощущение как будто у себя на даче где-то за городом..

photo-1000.jpg photo-1022.jpg

Привожу название отеля, если кто вдруг решит проложить свой путь по Бали в эту сторону.

photo-1023.jpg

Опять же из путеводителя была информация, что место это известно тем, что раньше добывалась соль. Как бы в подтверждении этого при отъезде из отеля подарили симпатичные мешочки с солью, как память об этих местах.

Очень вкусный рис в ресторанчике.. Все, этим местом мы насытились, будем трогаться дальше. Забрасываем чемодан в машину. Где же, где мы будем ночевать этой ночью?

photo-1016.jpg

Ваш комментарий к посту