Малайзия-Индонезия-Таиланд. Июнь’07
Welcome at » 13 июня. Дорога на Гили. Гили.

13 июня. Дорога на Гили. Гили.


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ledyaev/public_html/indonesia2007/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Встали очень рано, в 5:50. Упаковали всю зарядившуюся за ночь технику. Удивительно, но в 6 утра ресторан работает.. Специально для нас… даже нет слов как это приятно.

Поели за столиком у моря. Дали хороших чаевых молодой индонезийке, которая всегда радушно и улыбчиво нас обслуживала. Вчера в соседней вилле прописался какой-то японец. Завтракая, наблюдаем, как он, полуголый, медитирует на траве лицом к встающему над линией моря оранжевому солнцу.

Доехали до Ловины, 45 километров за 50 минут, получили авиабилеты и в 8:05 поехали дальше. Еще какое-то время на восток, потом на юг. Проложили дорогу таким образом, чтобы попасть на водопад Гигит, по пути в сторону озера Братан. Цель - аэропорт, где мы условились к 14:00 сдать машину.

Забегая наперед, весь путь занял 6:30ч и 166 километров. Т.е. от Путри Лаки на самом северо-западе острова и до международного аэропорта в Куте на юге.

В Гигите заехали на водопад. Вроде бы самый высокий водопад на Бали высотой 45 метров.

photo-1717.jpg

Поторговавшись и скинув 30%, купили просто офигительные сувениры две штуки за 370 000 рупий. Как известно, на Бали живут великолепные мастера - резчики по дереву. Так вот за эти деньги, считай 400 рублей (за штуку), взяли дракона, высотой сантиметров 30 высотой и 25 шириной, с мельчайшими деталями, чешуйками и т.п. и такого же размера голову богини с красивым и сложно изготовленным ореолом вокруг головы..

У водопада хорошо, но нет времени и надо ехать дальше.

По пути на озеро Братан (Beratan), с известным храмом на воде, дорога идет через горы. С погодой что-то совсем не заладилось, на высоте жуткий туман и сырость, хлещет дождь, видимость метров 8. Поэтому, спустившись с другой стороны не стали заезжать на озеро. Что толку, сырость, дождь, ветер и из-за тумана ничего все равно не видно.. Отходишь на 15 шагов и тебя уже не видно.

“Странный человек - российский турист.”. Михаил Кожухов

Мда… Навстречу просто чумовая вереница переполненных автобусов с «организованными» туристами. Стоят в жутких пробках, бибикают.. Пассажиры носами прилипли к стеклам.. стекла запотели.. Ну его нах, этот организованный туризм…

Кстати, имеет смысл на это озеро заезжать именно с севера, а не юга, чтобы избежать этих самых пробок, которые образуются здесь исключительно по одному направлению. От туристического побережья, где находятся Кута, Санур, Джимбаран и т.д.

Ближе к Денпасару дороги становятся заметно загруженнее. Но мы заранее решили стараться объезжать его стороной.. Хорошо что была карта.. Если не ошибаюсь, ее название Bali Pathfinder. Запомните. Есть еще одна карта лучше этой, но не помню названия. Все остальные - фуфло, по ним будете плутать долго и свирепо. Имейте в виду. Без карты на Бали ориентироваться будет почти не возможно. Тысячи деревень. Крайне запутанные дороги, которых тоже сотни. Но Аня сидела с картой, а я изредка притормаживал у щитов в центре деревень, говорил ей название и она уже старалась отслеживать наш путь и предупреждала где готовиться к поворотам и куда. И какой населенный пункт следующий.

В Легиане решили подкрепиться. Взяли суп из Лобстера, как сказали. В виде пюре. Еще Наси Горенг и 3 сока. За все про все всего 99 тыщ рупий.

До места назначения уже рукой подать. Поэтому не слишком торопимся. Движение в Куте просто пиzдец. Если вы немного понимаете французский, то поняли, что я имею в виду. Это даже не с чем сравнить. Если кто был в Бангкоке в час пик, могут получить слабое представление. В итоге находим поворот на аэропорт, широкая дорога. Все, приехали!

В аэропорту в 13:35. Точно по английски. Мужик уже ждет. Когда узнал, что у нас для него почти полный бак бензина радовался и носился вокруг машины как ребенок :-)

Итого по Бали мы за рулем отмотали 550 километров. Как вспомню, на форумах все отговаривали. Говорили надо брать водителя с машиной. Но зачем, судари? Разве это было бы так же интересно, не торопясь и насыщенно? А самое главное без третьего лишнего человека в машине? А ночевать ему где? Даже если учесть что другой водила может его подменять где-то в пути.. ну не то это не то.. Да и сам показатель что в Ловине и тем более в Путре Лаки туристов вообще почти нет, хотя там здорово.

Потому в этом длинном споре, стоит ли на Бали брать машину, я наберусь наглости и поставлю жирную точку - ОДНОЗНАЧНО СТОИТ. Совсем не так страшен черт как его малюют. А как уже поступать - решайте сами.

Прикольный момент. Парковка около аэропорта..

photo-1725.jpg

Учитывая, что перелет у нас местный, то и в часть аэропорта заходим для местных.. Мда..

Туалет.. просто жесть.. одна кабинка. Чтобы смыть - висит ковшик на стене, привязанный веревкой и ведро воды на полу. Бумаги нет.

Какой-то местный долго-долго намывается у стены. Там трубка вдоль стены идет на уровне груди и по всей ее ширине вниз льется вода. Мужик, нагибается сам, потом засовывает ноги и намывается..

Соседняя дверь к сортиру - молельная комната. А там пара мужичков стоит на коленях нагнувшись лицом к полу (ну вы поняли) шепчут..

Маленько устал, все-таки 6 часов за рулем в пути по акцим дорогам, и капризничаю не даю себя фотографировать :-)

photo-1726.jpg

Сдаем багаж, регистрируемся на рейс и по эскалатору поднимаемся наверх. Тут уже более цивильно все..

photo-1727.jpg

Но учтите. Ни одного банкомата здесь нет. Зато они были перед входом в местный (domestic) аэропорт. Учтите на будущее.

Самолет задерживается на 20 минут. В обменнике меняю доллары (и правильно делаю, туда куда мы летим пунктов обмена не будет вообще. Хотя, возможно, у местных можно будет это сделать по грабительскому курсу).

Вылетаем.

photo-1729.jpg

Ломбок

Взлетаем, садимся. Всего минут 20. Остров Ломбок размером примерно с Бали но уже чисто мусульманский.

Небольшой, чистый, современный аэропорт. Получаем багаж. Выходим и начинается торг c такси, с хитрыми танцами, подмигиваниями и похлопыванием по спине с намеком на то что пойдем к другим.

photo-1730.jpg

В итоге сторговываем с 90 тыщ до 70. За 60 ни в какую не соглашается. Едем где-то 45 минут. Вначале долго-долго вверх. Потом столько же вниз. На полпути видим множество обезьян, гуляющих и сидящих на перилах вдоль дороги. Чувствуется, остров значительно менее населен чем соседний Бали.

Приезжаем. Таксист говорит, что билеты на лодки продаются только в одном месте. Стоит какой-то гараж. Там мужички. А я как назло не могу вспомнить из прочитанного на форумах почти ничего об этом месте. В голове уже полный OverLoad.. Почти совсем темно..

Местные

У нас очень неудобная ситуация.. публичные лодки, по их словам, уже ушли.. А после Гили нам надо быть в аэропорту в 9 утра. По их же словам когда публичные лодки начинают ходить, мы на них уже не успеем. Так как паблик боты ходят с 7:30.

Место глухое. Таксистов нет.. Мда, даже если бы и ходили паблик боты, то слишком стремно рисковать на обратном пути ждать когда наберется 20 человек..

Предлагают пакет услуг. Нас туда и обратно везет чартер, т.е. лодка только для нас двоих, а на обратном пути нас ждет такси и отвозит в аэропорт. Заламывают 725 тыщ. Говорю вы что совсем охренели? А уроды пользуются ситуацией.. выхода то нет.. После торгов цена падает до 550 тысяч. Дальше нихочет снижать ну ни в какую.

Но это действиетльно неприятная ситуация. Именно от ощущения что тебя наYOбывают, а ты особо сделать ничего не можешь. Сделали нам предложение отвезти за деньги на такси обратно в сторону аэропорта в гостиницу.. Естественно такой вариант не подходит…

Заплатил денег и начинается.. Вначале пытались наши чемоданы засунуть на отходящую полную лодку местных.. Ругательными словами объясняю, что они наглеют. Мы платили за такую же большую лодку, но только для нас двоих. Вы конечно с нас денег взяли больше чем положено, но и условия вам придется выполнять до конца. Начинают стаскивать с берега от деревьев маленькую лодку, на которую страшно смотреть, не то что садиться, шириной меньше чем мой чемодан и длиной метра 2. Обстановка начинает накаляться. Повышенные тона. Этих уродов вокруг человек 30. Наглые, пытаются давить морально. Каждый мне по грудь ростом.. Прикидываю, что вломлю двоим, ну троим, но со всеми не справиться… загрустил, захотелось чтобы рядом было несколько хороших дружбанов, тогда этих чертей сейчас бы раскидали и чему-нибудь таки бы научили..

Все, идем в сторону того гаража, толпа сбоку бежит за нами.. говорю их главному или большая лодка на 20 человек сейчас, или мани бек немедленно.

Один только там помалкивал, бедный паренек, с красной мордой от напряжения все это время тащивший наш чемодан :-)

Их заводила что-то хотел предложить снова, но замолк на полуслове.. Уж не знаю что он увидел в моих глазах.. Предлагает «компромисс». Большую лодку и 5 человек «его семьи», которым тоже нужно попасть на Гили Мено. Ладно, отвечаю. Но так как лодка моя, то и поедут они не бесплатно и цену им назначу я. Вначале хотел заломить.. потом прикинул, ладно хрен с ним. В конце-концов мне надо и на остров тот попасть :-)

Взял с него сразу 50.000 рупий обратно. Получил принципиальное утверждение, что мы плывем именно на Мено, а не на какой-то из 2 островов «ссадить родственников». Что лодка за нами приходит через 4 дня и лодка большая. И в 7 утра. И что такси нас точно будет ждать в это время. Такси только для нас двоих. На все получив утвердительные ответы, даю немного на чай носильщику с выпученными от натуги глазами.

Чемодан то нелегкий у нас :-) . Ты, друг, единственный который хоть что-то заслужил. Дал 5000, хотя понятно, что реальная цена 2000-3000. Но он долго бегал.. Хотел дать чуть больше, но тут его наглый друг, какой-то малец стал орать что надо 20000 за эту работу. Да ну? А на-ка тебе 1000, и 5000 вырываю из рук. Сразу все понял. Отдал 5000. Послал нахер, сказал чтобы выметались с лодки. Жена сказала что когда у меня начинаются эмоции, то я незаметно перехожу с английского на русский разговорный матершинный :-)

Вот от этих наглых, черножопых обезьян, живущих в этом месте, и остались самые худшие впечатления от индонезийцев. Больше такого ни до, ни после нигде и никогда не было.

Разбор ошибок

Начиная с разбора ошибок - надо было заранее изучить (и запомнить) ситуацию с расписанием паблик бот лодок. И деньги на обратный путь не давать сразу. А просто договориться, чтобы утром пришла лодка и тогда получат деньги. Никуда бы они не делись! Из-за этого поволновались немного потом, что кинут. Но не кинули. Хотя и были нюансы, но об этом по ходу повествования.

Гили Мено

Немного о месте, куда мы плывем. Около острова Ломбок, на его северо западе в километре от берега есть 3 милых маленьких островка. Их называют острова Гили. Гили Траванган (характерное название, замечу, очень подходящее ему), Гили Мено и Гили Аэро.

Хотя в индонезийсокм языке слово «гили» переводятся просто как «острова», но среди туристов исторически именно это слово прилипло как название, имя собственное.

Заранее составили план, что поедем на средний остров, Мено. Узнали что для купания там самое подходящее место. Плюс на его северо-западной части есть место, куда ныряльщики с остальных островов приплывают посмотреть на черепах.

Гили Аэро самый маленький и ничем особо не привлекательный. А Гили Траванган самый «заселенный». Еще и травку курить туда приплывают европейцы, так как там ее курить можно совершенно свободно, никакой полиции нет. Да еще и галлюциногенные грибочки продаются, хочешь с омлетом, хочешь с салатиком. Этакая индонезийско-амстердамская резервация :-)

Мы в итоге ничего этого не попробовали. Сразу говорю.

Плывем. Ночь. Волны.. Редкие огни на островах.. Тихо урчит мотор. Слазить надо в воду. Почти по пояс, все промокает. Тяжелый чемодан на плечо. Фототехника. На берегу обувь тут же вся сваливается в песке.. неприятно.. Где вылезли, непонятно…. как далеко топать будет до отелей и где они, непонятно.. Темно и вообще безлюдно.

Остров то сам небольшой, примерно 2 на 1.5 километра. Но тяжеленный чемодан, усталость, песок.. Темень ..

Нас встречает паренек. Спрашивает, куда бы мы хотели. Называем отель Газебо. Из Интернета вычитали, что он находится в месте самом нормальном для купания на острове. Так кстати и оказалось.

Говорит, что до отеля 15 минут шагом в такую-то сторону. И идет впереди нас, мы за ним.

Минут 10 топаем.. Ресепшн.. Спрашиваем есть ли свободный домик. Есть, 3 штуки. Сколько стоит. Посмотрите комнату, потом поговорим. Коттеджик в принципе неплохой. Типа деревянных дачных домиков в России. Горячей воды нет. Но ее вроде на острове нигде нет, разве что в наутилусе рядом. Но там место для купания хуже. Да и цены вроде ломят втрое больше .. Есть кондиционер. Душ, Туалет.

Цену называет всего 300.000 за ночь. Берем на одну ночь и говорим что завтра, как будет светло, решим, продлевать ли еще или нет.

Проводник ждет денег. Не даю. Закрываю дверь. ЗаYOбали.

Скидываем мокрую одежду, моем ноги в ванной. Одеваем чистую одежду. Решаем идти ужинать. Постепенно напряжение спадает и начинаем расслабляться, замечая, что здесь народ гораздо дружелюбнее, чем было на том берегу.

Ресторанчик находится у соседнего отельчика, под названием Mallias Child, где нам кстати предлагали домик всего за 200000 за ночь, но Газебо все-таки получше.

Занимаем столик у моря.. классно.. мягкий как пух песок.. снимаем обувь и ступни зарываем в него.. кайф… Наконец-то настоящий белый песок. Парень говорит что это место знаменито своей вкусной пиццей на всем острове. Какая самая вкусная, спрашиваем? Показывает пальцем в самую дорогую за 40.000 рупий. Хрен с тобой, давай. А для жены вашей есть специальное блюдо, которого нет в меню - куриные роллы с томатами внутри. С овощами, картошкой и рисом. Давай..

Как всегда, берем по два больших холодных пива. И правда, все действительно оказалось очень вкусным..

Оставшиеся дни отдыха в Индонезии мы проведем в полной расслабухе.. купаясь, гуляя пешком и потягивая классное холодное пиво Бинтанг..

Спать… Завтра будет дивное утро.

photo-1731.jpg

Ваш комментарий к посту