Малайзия-Индонезия-Таиланд. Июнь’07
Welcome at » 4 июня (2). Путраджая. Новая столица Малайзии

4 июня (2). Путраджая. Новая столица Малайзии


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ledyaev/public_html/indonesia2007/wp-includes/functions-formatting.php on line 76

Времени оставалось много, но не настолько чтобы было не жалко его терять. Едем посмотреть новую столицу Малайзии - Путраджаю. Любопытный и крайне поучительный подход демонстрируют нам малазийцы. Со слов таксиста выходило, что однажды народу надоели пробки, создаваемые кортежами «слуг народа» в Куала-Лумпуре и приняли принципиальное решение построить для них отдельную административную столицу и переселить всех чинуш вместе с их машинами и прочими бюрократами туда, отдельно от себя. Километрах в 40. Может и нам перенять эту практику? Перенести Кремль вместе со всеми его жителями, администрацию Лужкова, Чекистов и прочих и прочих куда-нибудь в г.Дмитров. Пусть пешком друг другу в гости ходят. А в Москве пусть люди живут.

photo-502.jpg

А вот и сам таксист. Им палец в рот не клади - отхватят по локоть. Поэтому тщательно договариваемся о плате и что входит в нее. Мы договаривались на поездку в Путраджаю, нахождение там часа 3-4 с возможным развозом по городу и доставка обратно в отель. Тем не менее потом это не помешало таксисту клянчить еще «десятку другую ринггитов. Ну сколько не жалко. Детишкам. Просто так.». Отклонили это предложение, на своих детишек копить надо J А так мужичок весьма неплохой, веселый и заводной.

От пещеры Бату путь идет до КЛ километров 20. И около 40 еще до Путраджаи.

photo-504.jpg

Веселый мужичек. Сильно удивился что я неверующий, а жена христианка. На себя бы посмотрел, муслим, а в машине веселые Будды J В свою очередь я ну никак не мог упустить момент религиозных откровений и спросил как обстоит дело с многоженством в Малайзии. Таксиста этот вопрос заставил ощериться. Говорит да мол, в Малайзии не проблема. Можешь иметь хоть 4 жены, но в реальности даже 2 жены встречается довольно редко, а больше еще реже. Причина, что такой мужчина обязан достойно содержать всех своих жен. Короче по его словам и жестам выходило что даже 2 жены это швах (если я правильно истолковал его жест, изображающий перерезание самому себе горла). Уточнять нюансы о сосуществовании с 4 тещами я уже не стал J

Ну так вот о Путраджаи. Город с самого начала задумывался по плану. Все находится там где и должно быть, никаких хаотических точечных застроек и так далее. Принцип города-сада и так называемого электронного правительства. Люди решили раз уж новый город для бюрократов, то пора бы и пару шагов в будущее сделать, избавиться от бумажной волокиты…

В архитектуре, конечно же, чувствуются исламские мотивы.

photo-522.jpg

Дом правительства.

Новая мечеть

photo-523.jpg

Следует отметить, что Аня снова, и даже в большей степени, произвела фурор среди местных. Долго косились украдкой, затем одна самая смелая таки решилась попросить сфотографироваться с иностранной экзотикой.

photo-514.jpg

Это было подобно прорыву плотины. Сразу все вокруг тоже захотели сфотографироваться. Помню лет 8 назад мы также стесняясь подходили с фотоаппаратом к неграм в Москве…

photo-521.jpg

photo-518.jpg

Времени в запасе у нас было не очень много и решили не терять время, узнали у таксиста где тут катера, плавающие вокруг города, и вместе с ним направились к пристани.

Площадь эта, кстати, сверху выглядит как 11 конечная звезда. Символизирует 11 штатов Малайзии.

photo-538.jpg

Капитан катера лично попозировал перед фотокамерой.

photo-542.jpg

Очень цивильно все, чистенько, современно. Кто катался на тех ржавых корытах по Москве реке, что стартуют от ВДНХ и плывут мимо кремля, который в свою очередь находится в самом дорогом городе мира, столице нашей родины (как нам уже все уши прожужжали отечественные самые независимые СМИ в мире)- оценят разницу…

photo-544.jpg

Разумеется есть выход и на палубу..

Вид на мечеть с воды:

photo-546.jpg

Мечеть, вмещающая в себя 15 000 человек. Помимо всего прочего содержит музей корана и отдельные комнаты для vip персон.

photo-557.jpg

Чем-то вся идея напоминает город-утопию (в литературном смысле). Вкратце - город не просто строился с чистого листа. Задумывалось, что вокруг будут располагаться экологически чистые производства и исследовательские центры. Все административные здания будут соединяться между собой оптико-волоконными каналами огромной пропускной способности, видеосвязь между домами чиновников, всеми квартирами, школами, кабинетами в больницах и т.п. Полный электронный документооборот. Более того, даже правосудие здесь будет киберправосудием, т.е дистанционно. Будущие города также будут соединены в общую единую сеть.

Под электронным правительством здесь подразумевается нечто большее чем просто установка компьютеров в кабинетах чиновников, умеющих печатать одним пальцем. Правда что это будет именно правительство не уточняет. Мол благодаря электронным системам сотрудничество бизнеса, правительства и простых граждан будет выведен совершенно на другой уровень.

Задумывалось что жители таких кибергородов будут иметь единую смарт карту. Которая будет заменять все, и паспорт, и права, и страховку.

Это не говоря о новых школах, телемедицине, когда можно поболтать с любым врачом не выходя из дома, а наблюдая его на мониторе своего телевизора и так далее и тому подобное.

photo-534.jpg

Масштабная стройка повсюду

photo-555.jpg

Город этот построен был всего за 10 лет. Более 70% территории занимают сады и водоемы.

photo-575.jpg

photo-571.jpg

А вон в том домике, наверное, живет «смотрящий».

photo-560.jpg

photo-568.jpg

Город построен в стиле фьюжн. Где конструкции грандиозных мостов соседствуют с древней мусульманской архитектурой.

Выяснили, что через рубку ведет выход на нос судна. Заодно и Самого щелкнули.

photo-576.jpg

photo-580.jpg

Вот такие жилые е-многоэтажки.

photo-582.jpg

Коттеджики..

photo-585.jpg

В таком домике живет какой-нибудь местный Рейнман.

photo-588.jpg

Ну и наш таксист, куда же без него. Пробрался на е-корабль бесплатно, каким-то образом договорившись с е-кассиром..

photo-591.jpg
photo-593.jpg

По пути домой вновь испортилась погода.. Таксист пытался завести то в магазин с ювелирными украшениями (имеет свой процент очевидно), то в какую-то местную шоколадную фабрику. Отстал только когда объяснил что у нас лучшего в мире российского шоколада завались и за копейки.

Последний вечер решили тоже провести интересно и вместо отеля поехали в аквариум.

Ваш комментарий к посту